Pusat Ilmu Komputer, Berita IT Terkini, Harga Laptop, Blackberry, Tablet & Fitur, Download Software dan Ebook Gratis dan Service Blackberry

Memperbaiki Hardisk Eksternal Tidak bisa dibuka (Write Delayed Error)

Share on :

Kali ini saya akan membagikan pengalaman saya dalam Memperbaiki Hardisk Eksternal. 
Hardisk eksternal adalah sebuah alat yang sangat penting sekali digunakan untuk menyimpan file-file yang sangat penting. Siapa saja, dan dimana saja peran hardisk eksternal sangat lah dibutuhkan, baik untuk menyimpan file atau membackup file.

Nah bagimana jika hardisk eksternal yang kita miliki ternyata tidak bisa atau tidak terdeteksi di komputer kita. Pasti kita panik, dan bingung dan tentunya kita sangat takut dan stress jika didalamnya terdapat file-file penting dan berharga.
Pengertian yang saya maksudkan adalah tetap terdeteksi di windows tapi setelah kita klik di drivenya maka sangat berat dan muncul tulisan Write Delayed Error
Untuk itu anda tidak usah khawatir karna dengan cara ini ada titik terang untuk menyelamatkan eksternal anda.
 Yang perlu anda lakukan dalam Memperbaiki Hardisk Eksternal  sebenarnya cukup simple. Pertama-tama, buka command prompt (menu start -  run   ketikan cmd.). Kemudian ketikkan pada command prompt Anda perintah sebagai berikut :
chkdsk x: /F 

keterangan: 
chkdsk adalah chekdisk
X: adalah drive hardisk eksternal kita bisa juga D: atau E: tergantung komputer  anda
dan/f: adalah perintah untuk memfix sektor-sektor hardisk eksternal anda yang bermasalah

Mudahkan selamat mencoba.

catatan: 
mungkin bisa juga tidak terbuka sma sekali directory drivenya alias tidak terdeteksi sama sekali....maka jika demikian mungkin sudah terlalu parah kerusakan di sektor2nya maka jangan putus asa dulu....tunggu smpai 15 menit atau 20 menit...kalau belum terbuka juga maka gunakanlah dengan cara ini:

Cara Mengembalikan Data Hilang/Terformat dengan Ontrack Data recovery (kik skip ad pada pojok kanan atas) bacalah dengan seksama artikel tersebut dan download softwarenya...dari pengalaman saya software tersebut dpat memancing agar drive hardisk eksternal tersebut terbuka dan kita dapat merepairnya dengan cara diatas dengan perintah cmd....chkdsk (drive): /F.....dan software tersebut mampu mendeteksi drive yang bermasalah.

juga cara yang ampuh gunakan cara ini:

Mengambil data hardisk atau eksternal yang tidak bisa dibuka (kik skip ad pada pojok kanan atas)









30 komentar on Memperbaiki Hardisk Eksternal Tidak bisa dibuka (Write Delayed Error) :

Olira mengatakan... 10 Agustus 2012 04.30

Thank's

Ismail Hasan mengatakan... 10 Agustus 2012 22.43

ya sama2 mas Olira..thks udah berkunjung

Zain Shabir mengatakan... 21 September 2012 19.40

ini saya coba kok tdk bisa coba beri lagi tips yg gampang

Ismail Al-Hasan mengatakan... 5 Oktober 2012 23.46

mas zain maaf sya baru balas.. untuk lebih jelasnya...mungkin sya pakai bahasa yg mudah..
pertama-tama mas colokkan eksternal ke usb..nah pasti komputer akan mendeteksi namun sangat sulit untuk membukanya..dan pastilah akan muncul drive dari eksternal tersebut..misalnya drive E: atau F: dsb tergantung dari komputer masing-masing..tapi setelah kita open tidak bisa dan sangat berat dan muncul di pojok kanan taksbar (dekat jam)..tulisan Write Delayed Error..nah itu tandanya hardisk eksternalnya sedikit masalah pada sektor-sektornya yang menyebabkan menjadi berat untuk dibuka...
nah sekarang jalankan command prompt..yang adanya di start...all program...accessories..
lalu jika drive eksternal mas letaknya di drive E..maka ketikan E: tekan enter
atau jika drive mas letaknya di drive F..maka ketikan F: tekan enter..
sampai posisi menjadi E: atau F:
lalu ketikan chkdsk /f
misalnya E: chkdsk/f
mudah-mudahan membantu



poni mengatakan... 6 November 2012 23.09

maap ni mas, klo hardisku udah aku colokin ke beberapa komputer dan laptop tapi benar-benar sudah tidak terdeteksi bahkan dengan pakai command prompt juga tidak terdeteksi? gimana ya penanganannya?

Anonim mengatakan... 14 November 2012 13.55

maaf kaka gini loh hardisk aku klo di masukin ke laptop ada suara berati ada yang masuk ke laptop tapi pas di liat di my computer ga ada tuh, saya cba pake chkdsk g: /f atau /r itu malah muncul tulisan "cannot open volume for direct access"
terus selama si hardisk masi di pasangin ke ni laptop suka ada suara kaya "ada yang masuk" gitu @__@a mohon bantuannyaa T__T terimakasih T__Tb

dasril natorius mengatakan... 18 November 2012 03.50

Mas....aku ikutan donk.....Eksternal Hardisku bermasalah, gini awal ceritanya :
Laptopku bermasalah ga bsa dibuka, lantas aku ingat dlu aku pernah mengcopy Backup Data di Laptop ke Eksternal Hardisku....naa pas aku coba buka laptop dan terlebih dahulu Eksternal Hardisku dah diconnect.....per-tama2 laptop tetapa bermasalah dan setelah beberapa kali Laptop bsa kebuka....tapi setelah aku check Eksternal Hardiskku, isinya E/system dan data2ku semua, sekitar 160 Giga, hilang dan setelah aku klik properties di Eksternal Hardisk, isinya yaa E/system itu dan jumlah bitenya yaa sebesar System itu dan yang tersisa/yang masih kosong yaa sebesar Total Bite Eksternal hardisk minus E/system itu......jadi Data-dataku menghilang.....ini kenapa ya mas penyelesaiannya, tolong donk , soalnya seluruh data-dataku hilang, gak kebaca/terlihat, biasanya khan data-datanya ter "Hidden" tapi data Bitenya masih terlihat tp ini kasusnya data-datanya juga ga terlihat.
Terima kasih ya mas , sebelumnya
bye,
dasril natorius

Ismail Al-Hasan mengatakan... 25 November 2012 02.46

maaf baru sempat balas...coba baca dipostingan saya y http://pusatnya-ilmu-komputer.blogspot.com/2012/11/mengambil-data-di-hardisk-rusak-dengan.html

joseph mario hermanus mengatakan... 21 Januari 2013 04.31

mantap, dan terima kasih. cara tersebut bisa membuka hardisk external Toshiba 500 Gb.

KOTA HIJAU mengatakan... 30 Januari 2013 20.03

okay berhasil, makasih ilmunya....

YANA TARYANA mengatakan... 10 Februari 2013 03.41

Terima kasih banyak atas informasi anda,hardisk external Toshiba 500 Gb milik saya bisa dibuka lagi. semoga tuhan memberi imbalan yang sebanyak-banyaknya kepadaanda,

Arief mengatakan... 22 Februari 2013 17.24

maaf mas mau tanya.. aq ada harddisk external seagate 500 gb.. kemarin sie gpp.. sekarang kok tiap dimasukin ke laptop atau komputer malah mati ya laptop atau komputernya.. ga langsung mati sie mas.. dia mau detech trus ga lama baru mati tu komputernya.. trus klo tu harddisk masi nancep komputer jadi ga mau masuk windows.. tp klo diliat di BIOS ga ada masalah, dia mau ke detect.. tolong gimana mas ngatasinya tu harddisk.. makasi.. (whawied@yahoo.com)

hellzero mengatakan... 29 Maret 2013 09.01

Mas HardDisk saya gini dia terbaca tapi kalo dibuka error katanya harus diformat tapi smua data penting saya ada disana itu kayak mana ya mas?tolong ya soal nya itu smua data untuk saya sekolah Thanks

Anonim mengatakan... 22 April 2013 19.37

Terima kasih, info nya sangat bermanfaat sekali.

Anonim mengatakan... 22 April 2013 22.31

Coba aja pakai cara yg di atas, saya berhasil koq. Masalah kita sama tuh.

Anonim mengatakan... 23 April 2013 23.56

sudah pada brasil ? sy sendiri yg belum padahal ext. HD ku sudah muncul autoply. misal ext HD saya di drive H: enter ga bisa kalau saya buka ke directory H muncul H:is not accestable error performning inpage operation. Lalu di H tsb terbaca HD bagus HD lainya ada "NTFS" nah yg error ini ga ada NTFS-nya / blank help dong

Anonim mengatakan... 19 Juni 2013 03.51

i like it.....

Unknown mengatakan... 17 Juli 2013 19.41

saya punya harddisk ADATA 250Gb, setiap dicolokin ke komputer, tidak mau terbaca, tidak bunyi dan tidak ada tanda2 kehidupan. bagaimana ya, cara memperbaikinya???

Anonim mengatakan... 28 Desember 2013 08.17

Thanks ya atas artikelnya.. allhamdllilah sukses benerin hardisk yang ga bisa kebuka.. thanks

gabriela johana mengatakan... 31 Desember 2013 05.05

mas mau nanya klo hd saya terbaca d komputer tapi setiap mau d buka tidak bisa dan minta d format.. hd sya usb 3 klo d masukan d tv yg bs usb dan d mac book bs d buka dan d akses tpi klo d laptop biasa yg usb 3 tdk mau. sya sudah coba command prompt tpi tlsannya data error

bola368 mengatakan... 26 Januari 2014 02.14

makasih mass infonya..
Daftar Web yang menyediakan info seputar bola,
prediksi bola ter-update..
berita bola TERBARU DAN TERPERCAYA ada di pastibet.com , bola368.com , bola368.net , bola368.org
Buruan Gabung..!!

Anonim mengatakan... 4 Februari 2014 16.41

berhasil mas thanks banget, ohya mas hardisk external itu lebih baik di partisi atau tidak ya

Toko Subani mengatakan... 12 Februari 2014 19.56

mas, sya mau tanya saya ada hardisk seagate 500gb, tp gak bisa di format..uda pake dos tetep gak bisa gimana ya ? tolong jawabannya di email di endah.here@gmail.com ya mas...maturnuwun

Anonim mengatakan... 7 April 2014 18.51

Thanks byk mas.. harddisk sy udah bisa kebaca lagi. Top dah

Anonim mengatakan... 1 Mei 2014 05.21

gan ini saya udah pake cara agan tpi masih proses, apa emang prosesnya bisa lebih dari 2 jam ya gan? kok lama banget. Trus pas proses gtu di cmd nya bnyak kluar tulisan "file record segment 20 is unreadable'

Software Gratis mengatakan... 17 September 2014 19.58

wah, kebetulan harddisk eksternal saya sedang error nich gan,, thanks

Pusat Download mengatakan... 17 September 2014 19.59

Thanks

Filehippo mengatakan... 17 September 2014 20.00

good sir..

Software Crack Works mengatakan... 17 September 2014 20.01

Very nice post..

Download Film Terbaru mengatakan... 17 September 2014 20.02

waduh,, akhirnya harddisk saya bisa teratasi

Post a Comment and Don't Spam!